Praxistipps: Wie Bäcker und Konditoren Geräte sicher nutzen
Maschinen, die im Back- und Konditoreihandwerk zum Einsatz kommen, bergen eine gewisse Gefahr für die Sicherheit der Mitarbeiter. Eine neue kostenlose Broschüre klärt über die Risiken auf und gibt praktische Tipps.
Ob Backöfen, Teigausrollmaschine oder Brotschneider: Arbeitsmittel im Back- und Konditoreigewerbe sind nicht ohne Sicherheitsrisiken zu benutzen. Die neue kostenlose Broschüre "Arbeitsmittel im Back- und Konditoreigewerbe sicher verwenden" der Deutschen Gesetzlichen Unfallversicherung (DGUV) gibt dazu praktische Tipps. Sie beschreibt detailliert Maschinen, Geräte und Anlagen, erläutert relevante Gefahren und gibt Hinweise für wirksame Schutzmaßnahmen – alles nach dem aktuellen Stand der Technik.
Die Tabellen mit Gefährdungen und Schutzmaßnahmen kann man ganz einfach als Checkliste nutzten. Zusätzlich bietet die DGUV-Regel 110-004 "Branche Backbetriebe" einen umfassenden Überblick über die wichtigen Anforderungen des Arbeits- und Gesundheitsschutzes für Arbeitsplätze im Bäckereien und Konditoreien.
Hier finden Sie die > Broschüre "Arbeitsmittel im Back- und Konditoreigewerbe sicher verwenden". Sie gibt Hilfestellungen zur Einhaltung gesetzlicher Regeln und Verordnungen sowie der Vorschriften der Unfallversicherungsträger.
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Text:
Anne Kieserling /
handwerksblatt.de
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