Foto: © Alexander Sell/MWVLW RLP
HWK Koblenz | Dezember 2024
Die meisten "Landesbesten" kommen von der HwK Koblenz
Wirtschaftsministerin Daniela Schmitt zeichnete jahrgangsbeste Absolventen von Meister- und Fortbildungsprüfungen aus.
Auf der iba zeigen Backkünstler aus aller Welt ihr handwerkliches und kreatives Können. (Foto: © GHM)
Vorlesen:
Messen für das Handwerk - Themen-Specials
Dezember 2024
Die Vorbereitungen für die iba 2025 vom 18. bis 22. Mai in Düsseldorf laufen auf Hochtouren. Schon jetzt hat die Messe einige Programm-Highlights bekanntgegeben.
Gute Aussichten für die iba 2025: Zum aktuellen Zeitpunkt sind bereits 95 Prozent der verfügbaren Ausstellungsfläche belegt. Das Programm verspricht zahlreiche Innovationen zu innovativen Food-Trends für die Backbranche, ergänzt um Expertenvorträge, Rundgänge, Seminarangebote, Wettbewerbe und Preisverleihungen.
Eines der Highlights der iba 2025 wird die iba.Food Trends Area sein. Diese neue Themenfläche wird in der gesamten Halle 15 verteilt und bietet eine Plattform für innovative Food-Trends. Aussteller präsentieren hier alles von Rohstoffen über Snack-Innovationen bis hin zu Maschinen, die die Produktion optimieren. Besucher können die neuesten Entwicklungen in der Esskultur entdecken und sich von passenden Produkten und Konzepten inspirieren lassen. Ergänzt wird dieses Highlight durch die iba.Stage, auf der vormittags Vorträge zu Food Trends und nachmittags Expertenvorträge zu weiteren Themen der Branche stattfinden. Für den Austausch zwischen den Teilnehmern gibt es Networking-Areas und eine Kaffeebar. Ein weiteres spannendes Highlight wird die Weltmeisterschaft der Brot-Sommeliers sein. In Zusammenarbeit mit der Akademie Deutsches Bäckerhandwerk Weinheim und deren Fortbildung zum Brot-Sommelier wird der Wettbewerb erstmals auf der iba ausgetragen. Die Brot-Sommeliers haben die Möglichkeit, sich beim Vorentscheid zu qualifizieren und im Mai 2025 das große Finale zu erleben.
Die iba.Academy bietet den Besuchern die Möglichkeit, sich in Seminaren fortzubilden, etwa in der Kunst des Brezenbackens. Am Ende der Veranstaltung erhalten die Teilnehmer ein Zertifikat. Die Tickets für die Seminare werden Anfang 2025 über die iba-Webseite erhältlich sein. Im iba.Forum stehen Vorträge, Preisverleihungen und Wettbewerbe rund um das Handwerk im Fokus. Auf der iba.Start Up Area präsentieren nationale und internationale Start-ups ihre innovativen Produkte und Ideen, während in der iba.Digitalisation Area die Backstube der Zukunft vorgeführt wird. Hier können Besucher die neuesten digitalen Lösungen in der Backtechnik ausprobieren. In der iba.Confectionary Tec Area wird in Zusammenarbeit mit der Zentralfachschule der Deutschen Süßwarenwirtschaft eine neue Technik gezeigt, mit der Backwarenprodukte für den Verkauf veredelt werden können. Ein weiteres Highlight sind die geführten Bäckereitouren in Düsseldorf, bei denen die Teilnehmer spannende Einblicke in lokale Bäckereien erhalten können. Die Anmeldung für diese Touren erfolgt online.
Wer nicht bis zur Messe warten möchte, kann sich bereits jetzt auf der neuen iba Plattform anmelden. Diese Plattform vereint die bisherige iba-Website und das iba.Universe und ermöglicht es den Teilnehmern, sich vor, während und nach der Messe zu vernetzen. Die Plattform bietet personalisierten Content und erleichtert die Vorbereitung sowie Nachbereitung des Messebesuchs.
Die iba 2025 wird auf über 98.000 Quadratmetern Ausstellungsfläche stattfinden und bietet in sieben Hallen eine große Vielfalt an Produkten und Lösungen für die Branche. Die Hallen 9 bis 13 widmen sich der Produktionstechnik, die Halle 9 der Verpackungstechnik, während die Hallen 13 und 14 dem Handwerk vorbehalten sind. Rohstoffe und Zutaten werden in Halle 15 präsentiert. Der Geländeplan ist bereits online verfügbar und steht zum Download bereit. Die Messe wird vom 18. bis 22. Mai 2025 in Düsseldorf stattfinden. Der Ticketverkauf für Besucher hat im Dezember 2024 begonnen.
DHB jetzt auch digital!Einfach hier klicken und für das digitale Deutsche Handwerksblatt (DHB) registrieren!
Kommentar schreiben