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HWK Trier | November 2024
Ruhe und Geduld sind seine Geheimwaffen
Der Lehrling des Monats der Handwerkskammer Trier heißt Jonas Bastgen. Er ist der einzige Büchsenmacherlehrling in der Region Trier.
Der Normenkontrollrat in Baden-Württemberg schlägt 20 Maßnahmen vor, um Bäckereibetriebe von unnötiger Bürokratie zu befreien. (Foto: © Tyler Olsen/123RF.com)
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Januar 2021
Der Normenkontrollrat in Baden-Württemberg hat einen Empfehlungsbericht zur Entlastung des Bäckerhandwerks erarbeitet und ihn an Ministerpräsident Winfried Kretschmann übergeben.
Der Normenkontrollrat in Baden-Württemberg hat in einer repräsentativen Studie zum Bäckerhandwerk ermittelt, dass die Bürokratiebelastung eines Betriebs wöchentlich durchschnittlich bei 12,5 Stunden liegt. Er schlägt 20 konkrete Maßnahmen vor – zum Beispiel zur Entlastung von Dokumentationspflichten beim Lebensmittelrecht und Arbeitsschutz sowie Maßnahmen der Mittelstandsförderung und zur besseren Verständlichkeit behördlicher Informationen.
Besonders kleine Betriebe litten unter unnötiger Bürokratie. Etwa bei der Pflicht, täglich die Kühltemperatur schriftlich dokumentieren zu müssen. Darauf könne verzichtet werden, wenn der Bäckereibetrieb über automatische Kontrollmechanismen verfügt und nachweist, welche Maßnahmen er trifft, um eine dauerhafte Einhaltung der Mindestkühltemperatur sicherzustellen.
Der Kontrollrat schlägt vor, Bundesratsinitiativen anzustoßen, um Bürokratiebelastungen im Arbeitsschutz, Steuerrecht, Sozialversicherungsrecht und bei Statistiken abzubauen. "Wir halten es gerade in Zeiten der Wirtschaftskrise für notwendig, insbesondere kleine Betriebe von unnötiger Bürokratie zu entlasten. Bürokratieabbau ist ein kostenloses Konjunkturprogramm", so die Vorsitzende des Normenkontrollrats Gisela Meister-Scheufelen.
DownloadHier finden Sie die ausführliche Studie zum Bäckerhandwerk.Quelle: Normenkontrollrat Baden-Württemberg
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