Elf Betriebe aus der Region Trier in Mainz geehrt
Wirtschaftsministerin Daniela Schmitt zeichnete die besten elf Betriebe des Lebensmittelhandwerks in Rheinland-Pfalz aus. Die Ehrung fand in Mainz statt.
Wirtschaftsministerin Daniela Schmitt hat zum zweiten Mal den "Landesehrenpreis im Genusshandwerk Rheinland-Pfalz" verliehen. Insgesamt 42 rheinland-pfälzische Handwerksbetriebe nahmen die Auszeichnung entgegen. Elf der ausgezeichneten Betriebe des Lebensmittelhandwerks stammen aus dem Kammerbezirk Trier. Die Auszeichnung wird als Ehrenpreis des Landes Rheinland-Pfalz an herausragende Betriebe des Lebensmittelhandwerks verliehen.
Die Preisverleihung wurde auf dem Mainzer Marktplatz im Rahmen des verkaufsoffenen Sonntags gefeiert. Besucher hatten die Möglichkeit, Brot zu verkosten, die Nationalmannschaft der Fleischer kennenzulernen und konnten viel Wissenswertes über die Qualität handwerklich hergestellter Lebensmittelprodukte erfahren. Um den Preis hatten sich in diesem Jahr insgesamt rund 70 Bäcker, Fleischer, Brauer, Konditoren und Speiseeishersteller beworben. Der Preis wird jährlich ausgeschrieben. 2025 sind alle Bäcker, Fleischer, Brauer, Konditoren und Speiseeishersteller erneut eingeladen, sich dafür zu bewerben.
Elf der Besten aus dem Kammerbezirk Trier
Der Landesehrenpreis ist hart umkämpft. Gewürdigt werden ausdrücklich die handwerkliche Produktion und die Werte eines Handwerksbetriebs. Voraussetzung ist, dass die Betriebe regional verwurzelt sind und nachhaltige Konzepte verfolgen. Zudem müssen sie sich gesellschaftlichen Anforderungen wie Ausbildung und sozialem Engagement stellen. Die Auswahlkriterien sind anspruchsvoll. In jedem der fünf Genusshandwerke stehen höchstens zehn Betriebe auf dem Siegertreppchen. Nur wenn mehrere Betriebe aus demselben Genusshandwerk die gleiche Punktzahl erreicht haben, vergibt die Jury davon abweichend mehr als zehn Preise. "Der Preis ist ein Zeichen der besonderen Wertschätzung. Wir freuen uns darüber, dass es in Rheinland-Pfalz so viele herausragende Betriebe im Lebensmittelhandwerk gibt, die tagtäglich Menschen mit einem besonderen Geschmackserlebnis beschenken", sagt Axel Bettendorf, Geschäftsführer der Arbeitsgemeinschaft der Handwerkskammern Rheinland-Pfalz sowie Hauptgeschäftsführer der Handwerkskammer Trier. "Es sind Lebensmittel zum Genießen, für die schönen kleinen Momente im Alltag, die mit handwerklicher Sorgfalt und regionalen Zutaten hergestellt werden."
Das Lebensmittelhandwerk hat für das Leben aller Menschen in Rheinland-Pfalz sowohl wirtschaftlich als auch kulturell einen hohen Stellenwert. Als Arbeitgeber stärkt es die Regionen und insbesondere den ländlichen Raum des Landes. Das Genusshandwerk bildet junge Menschen aus und bietet ihnen eine berufliche Perspektive. Es bewahrt und fördert das Wissen um die handwerklichen Herstellungsweisen von regionalen Produkten. Nebenbei ist eine Bäckerei, Metzgerei oder ein Café oft ein sozialer Treffpunkt in vielen Dörfern und Städten.
Hintergrund: Landesehrenpreis Genusshandwerk Bäcker Backstuff Süss, 54421 Reinsfeld, Tobias Eheses; Bäckerei Mertes, 54470 Lieser, Dirk Mertes; Natur-pur-Bäckerei Frick, 54346 Mehring, Walter Frick und Marianne Stürmer.
Fleischer Metzgerei A. Kneppel, 54497 Morbach, Klaus Gauer-Kneppel; Fleischerei Werner Schmitt GmbH, 54293 Trier, Manfred Schmitt; Fleischerei Illigen, 54516 Wittlich, Eric Illigen; Metzgerei & Imbiss Bösen, 54498 Piesport, Georg Bösen; Bungert oHG, 54516 Wittlich, Matthias Bungert; Landfleischerei Schmitz GbR, 54634 Bitburg, Sabine, Julia, Lena Schmitz.
Speiseeishersteller Christi´s Eis & Kaffee GmbH, 54290 Trier, Marten Klauer; Glace-Manufaktur, 54290 Trier, Alexander Mohr.
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Text:
Handwerkskammer Trier /
handwerksblatt.de
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