Auf der südback finden Bäcker und Konditoren alles rund um ihr Geschäft.

Auf der südback finden Bäcker und Konditoren alles rund um ihr Geschäft. (Foto: © Landesmesse Stuttgart GmbH)

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südback 2025 auf 2026 verschoben

Bäcker und Konditoren dürfen sich auf die diesjährige südback vom 26. bis 29. Oktober freuen. Die ursprünglich für das Folgejahr geplante Fachmesse wird auf 2026 verschoben.

Wie die Messe Stuttgart mitteilt, hat sie sich mir ihren Partnern, darunter der Bäckerinnungsverband Südwest, die Bäko-Zentrale und der Landesinnungsverband des Konditorenhandwerks Baden-Württemberg, in einer gemeinsamen Sitzung darauf geeinigt, die für 2025 geplante Fachmesse auf 2026 zu verschieben.

Damit wollen die Veranstalter den Unternehmen frühzeitige Planungssicherheit geben. Grund sei die hohe Messedichte und die damit einhergehenden, nur begrenzt verfügbaren Personal- und Finanzressourcen vieler ausstellender Unternehmen. Die Entscheidung basiere auf intensiven Gesprächen mit den Ausstellern.

Frühe Planungssicherheit für Aussteller

"Wir haben frühzeitig überlegt, wie wir auf die veränderte Messeabfolge für Bäcker und Konditoren in Deutschland reagieren können", erklärt Stefan Lohnert, Geschäftsführer der Messe Stuttgart. "Es war uns wichtig, die südback in Stuttgart und im bekannten Terminumfeld zu halten. Eine kurzfristige Verschiebung im vollgepackten Kalender 2026 hat diese Lösung nun möglich gemacht."

Die nächste südback nach der Herbstausgabe in diesem Jahr findet demnach vom 24. bis 27. Oktober 2026 statt. Im Jahr 2027 setzt die Fachmesse für Bäcker und Konditoren wie gewohnt turnusmäßig aus, bevor sie 2028 und 2029 wieder im bekannten Rhythmus am Standort Stuttgart stattfindet.

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Die von der Messe Stuttgart organisierte Sachsenback in Dresden (18. bis 20. April 2026) ist von dieser Entscheidung nicht betroffen. 

Über die südback

Auf der südback, Fachmesse für Bäckerei und Konditorei, treffen im Herbst 2024 rund 600 ausstellende Unternehmen auf Fachbesucherinnen und -besuchern aus dem In- und Ausland. An den Messeständen präsentieren die Unternehmen auf rund 65.000 Bruttoquadratmetern Fläche die Schwerpunkte Arbeits- und Betriebstechnik, Rohstoffe, Handelswaren, Geschäftseinrichtung und -ausstattung, Verkaufsförderung sowie Dienstleistungen rund um das backende Handwerk.

Der erfolgreiche Mix aus klassischer Fachmesse und Rahmenprogramm bietet für das Fachpublikum viele Möglichkeiten, um sich über Trends und neue Produkte zu informieren und sich mit dem Kollegium sowie Fachleuten auszutauschen. Als ideelle Träger und Partner unterstützen die Bäko-Zentrale eG, der Bäckerinnungsverband Baden-Württemberg e. V. sowie der Landesinnungsverband des Konditorenhandwerks Baden-Württemberg bei der Umsetzung und Konzeption der Fachmesse.

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Text: / handwerksblatt.de

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