Mit 27 Jahren erkochte Julia Komp den ersten Michelin-Stern und wurde Deutschlands jüngste Sterneköchin. Ihr Rezept: Leidenschaft, Ehrgeiz & ein wunderbares Gespür für Aromen. Hier finden Sie die Rezepte und einzelnen Folgen der erfolgreichen Kochshow "Handwerk kocht"!
Nach dem ersten Drehtag zeigte sich Sandra Calmund-Föller beeindruckt: "Obwohl wir uns im Vorfeld nicht kannten, waren wir ein klasse Trio. Ich bin begeistert, mit welcher Leidenschaft uns Julia Komp gezeigt hat, wie man mit doch so wenigen Zutaten ein solch geschmacklich fantastisches und gesundes Essen zubereiten kann", so die Regionalgeschäftsführerin der IKK classic Bonn.
Sie stand in der ersten Folge gemeinsam mit Sandra Hunke vor der Kamera. Die aus dem TV bekannte Anlagenmechanikerin für Sanitär, Heizungs- und Klimatechnik ist als Model international unterwegs und moderiert "Die Handwerk Challenge" auf YouTube. "Ich habe heute einiges über das Kochen gelernt", bekennt die Handwerkerin fröhlich, dass ihr im Alltag oft die Zeit fürs Kochen fehlt. Das soll sich aber jetzt ändern.
Bitte einen Moment Geduld. Die Umfrage 2 wird geladen ...
Der Duft der Aromen
In den Gerichten von Julia Komp schmeckt man vor allem ihre Liebe zu Asien und dem Orient heraus. Aus nächster Nähe erlebten zwei IKK-Regionalgeschäftsführer, eine Anlagenmechanikerin, drei Chocalatiers, eine angehende Brauerin, die Inhaber einer neuen Metzgerei, zwei Bäcker- und Konditormeisterinnen sowie zwei Dachdecker und ein Orthopädieschuhmachermeister, wie grandios und zugleich leicht Julia die Zutaten und Aromen in ihre Gerichte einfließen ließ. "Ohne die Gewürze ginge in meiner Küche gar nichts. Wenn ich allein überlege, wie viel Sternanis und Kardamom ich im Monat verbrauche. Das ist schon einiges", ist Julia gleich von der besonderen Qualität indischer Gewürze fasziniert.
Handwerk kocht, Folge #12
Ich bin damit einverstanden, dass mir alle externen Inhalte angezeigt werden und meine Cookie-Einstellung auf 'Alle Cookies zulassen' geändert wird. Mehr dazu in unserer Datenschutzerklärung.
1989 in Engelskirchen geboren, sammelte Julia beim Backen einer Philadelphia-Torte mit ihrer Uroma erste Küchenerfahrungen. Durch Oma Renate lernt sie später die Vielseitigkeit der arabischen Küche kennen. "Essen hat in meiner Familie immer eine große Rolle gespielt. Meine Oma hat zu Hause oft arabische Speisen zubereitet und sogar Speisekarten auf Arabisch verfasst", erinnert sich Julia gerne an die schöne Zeit in Omas Küche zurück.
Da ihre Großeltern ein Haus in Tunesien besitzen, kehrt sie immer wieder in das Land zurück. Auf Tunesien folgen Länder wie Marokko, Algerien, Libyen, Dubai und Qatar. "Wenn ich im Orient über einen Markt streife, ist das für mich das Größte", schwärmt die heute 30-Jährige. "All diese großartigen Gewürze. Ich komme immer mit einem Koffer voller Lebensmittel zurück."
Nach der Ausbildung zur Köchin und erfolgreicher Teilnahme an Kochwettbewerben übernahm sie 2015 die Küchenleitung des Restaurants von Schloss Loersfeld. Was dann geschah, "war unbeschreiblich", erinnert sie sich an ihren Michelin-Stern. "Ehrlich, darauf habe ich erst in späteren Jahren gehofft." Denn mit Beginn der Ausbildung war Julia klar, dass sie eines Tages Sterneköchin werden möchte. "Ich bin ein ziemlich ehrgeiziger Mensch und wenn ich etwas plane, gebe ich alles dafür", sagt Julia. "Der Stern ist die schönste Auszeichnung für meine tägliche Arbeit. Zudem ist es für mich einfacher, einen Weg zu gehen, wenn ich ein Ziel vor Augen habe." Die Grundlage dieser Zielstrebigkeit legte Vater Andreas.
Julia wuchs praktisch in der Tischlerei ihres Vaters auf. Daher versteht sich die Köchin auch als Handwerkerin. "Ich bin es durch meine Eltern gewohnt, da einzuspringen, wo es gerade nötig war. Auch sonntags", erzählt die Sterneköchin. "Von meinem Vater habe ich gelernt, die Sachen gleich ordentlich zu machen, um später nicht wieder neu beginnen zu müssen." Begeistert ist Julia auch von dem Engagement und der Leidenschaft ihrer Gäste in der Kochshow "Handwerk kocht". Handwerkerinnen und Handwerker, die vor einer Kamera ihren Beruf präsentierten.
Beim Schnippeln, Raspeln und Rühren legte sich schnell das Lampenfieber. "Es war tatsächlich so, dass ich die Nervosität beim Kochen ganz schnell abgelegt habe", bestätigt Ariane Hensch. Für die Konditormeisterin und ihren Partner, Konditormeister Sven Walton, war es eine schöne Gelegenheit, über ihr noch junges Unternehmen "Confisierie Harmonie" in Hattingen zu berichten. Als Chocolatiers bieten sie ihren Gästen nur Produkte, die von A bis Z selbst zubereitet sind.
Auch Julia hatte ihren Gästen einiges zu erzählen. 2018 verlässt sie Schloss Loersfeld mit dem Ziel, einmal um die Welt zu reisen. Ob in Asien, dem Orient oder in Brasilien, die 30-Jährige arbeitete zwölf Monate lang mit Köchen auf der ganzen Welt. Nach dem Besuch von 28 Ländern kehrt die Weltreisende jetzt zurück nach Köln. Im Restaurant "Lindgens Lokschuppen & Hafengarten" ist sie jetzt Chef de Cuisine Menüs.
Mit ihrer Küche auf höchstem Niveau möchte sie möglichst viele Gäste begeistern. "Wenn ich in die glücklichen Gesichter meiner Gäste schaue, dann weiß ich wieder, wofür ich das alles mache. Das ist meine Motivation, morgens wieder am Herd zu stehen." Zuvor aber wird sie in der neuen Kochshow "Handwerk kocht" auf YouTube und natürlich hier auf unserer Website zu sehen sein. Julia Komp: "Ich freue mich auf die Ausstrahlung der Sendung und auf die Zukunft!"
Black Cod mit grünen Bohnen, Papaya, Erdnusssauce und Reisnudeln Sandra Calmund-Föller, Regionalgeschäftsführerin IKK classic Bonn Sandra Hunke, Anlagenmechanikerin für Sanitär, Heizungs- und Klimatechnik, Model und Moderatorin
Ich bin damit einverstanden, dass mir alle externen Inhalte angezeigt werden und meine Cookie-Einstellung auf 'Alle Cookies zulassen' geändert wird. Mehr dazu in unserer Datenschutzerklärung.
Kalbsbäckchen mit süßem Couscous, verfeinert mit Pflaume, Roter Beete und Wirsing Sebastian und David Friedrich, Inhaber der Metzgerei "Friedrichs – Die Metzgerei" in Köln Alexander Steinicke, Orthopädieschuhmachermeister und Referent von footpower Akademie, Dortmund
Ich bin damit einverstanden, dass mir alle externen Inhalte angezeigt werden und meine Cookie-Einstellung auf 'Alle Cookies zulassen' geändert wird. Mehr dazu in unserer Datenschutzerklärung.
Ich bin damit einverstanden, dass mir alle externen Inhalte angezeigt werden und meine Cookie-Einstellung auf 'Alle Cookies zulassen' geändert wird. Mehr dazu in unserer Datenschutzerklärung.
Schweinebauch mit Biersoße, Mango und Süßkartoffel Silvio Felix Klauck, Dachdeckergeselle, Köln Ariane Hensch und Sven Walton, Chocolatiers von der Confiserie Harmonie, Hattingen
Ich bin damit einverstanden, dass mir alle externen Inhalte angezeigt werden und meine Cookie-Einstellung auf 'Alle Cookies zulassen' geändert wird. Mehr dazu in unserer Datenschutzerklärung.
Maispoularde mit Tomaten, Kichererbsen und Paprika Frank Göckeler, Regionalgeschäftsführer IKK classic, Arnsberg Lena Neuser, Brauerin, 2. Ausbildungsjahr König Brauerei, Duisburg
Ich bin damit einverstanden, dass mir alle externen Inhalte angezeigt werden und meine Cookie-Einstellung auf 'Alle Cookies zulassen' geändert wird. Mehr dazu in unserer Datenschutzerklärung.
Ich bin damit einverstanden, dass mir alle externen Inhalte angezeigt werden und meine Cookie-Einstellung auf 'Alle Cookies zulassen' geändert wird. Mehr dazu in unserer Datenschutzerklärung.
Gegrilltes Tandoori Hühnchen mit roten Linsen, Joghurt und Salat Sophie Van den Berg, Elektrotechnikerin Sophies Kabelkanal, Kleve Christian Wirth, Fleischsommelier, Arnsberg
Ich bin damit einverstanden, dass mir alle externen Inhalte angezeigt werden und meine Cookie-Einstellung auf 'Alle Cookies zulassen' geändert wird. Mehr dazu in unserer Datenschutzerklärung.
Gegrillter Wolfsbarsch mit Bulgur und arabischen Paprikasalat Claudia Baumeister, Regionalgeschäftsführerin IKK classic Sascha Kündgen, Dachdeckermeister
Ich bin damit einverstanden, dass mir alle externen Inhalte angezeigt werden und meine Cookie-Einstellung auf 'Alle Cookies zulassen' geändert wird. Mehr dazu in unserer Datenschutzerklärung.
Challans-Ente in einer Curry-Sauce und mit einem Litchi-Rotkohl Heidi D’Agnese-Schmidtmann, Konditorin und Eismacherin aus Dortmund Sarah Tiefenberg, Raumausstattermeisterin aus Köln
Ich bin damit einverstanden, dass mir alle externen Inhalte angezeigt werden und meine Cookie-Einstellung auf 'Alle Cookies zulassen' geändert wird. Mehr dazu in unserer Datenschutzerklärung.
Ich bin damit einverstanden, dass mir alle externen Inhalte angezeigt werden und meine Cookie-Einstellung auf 'Alle Cookies zulassen' geändert wird. Mehr dazu in unserer Datenschutzerklärung.
Ich bin damit einverstanden, dass mir alle externen Inhalte angezeigt werden und meine Cookie-Einstellung auf 'Alle Cookies zulassen' geändert wird. Mehr dazu in unserer Datenschutzerklärung.
Ich bin damit einverstanden, dass mir alle externen Inhalte angezeigt werden und meine Cookie-Einstellung auf 'Alle Cookies zulassen' geändert wird. Mehr dazu in unserer Datenschutzerklärung.
Kommentar schreiben