Meister.Werk.NRW 2024: Preisträger ausgezeichnet
NRW-Landwirtschaftsministerin Silke Gorißen hat herausragende Betriebe des Lebensmittelhandwerks mit dem Ehrenpreis Meister.Werk.NRW ausgezeichnet.
Dieser Artikel gehört zum Themen-Special Interessante Wettbewerbe für Handwerker
Jedes Jahr zeichnet die nordrhein-westfälische Landesregierung Betriebe des Bäcker-, Konditoren-, Fleischer- und Brauerhandwerks aus NRW mit dem Landesehrenpreis "Meister.Werk.NRW" aus, um die besonderen Leistungen des Lebensmittelhandwerks zu würdigen. In diesem Jahr erhielten 95 Betriebe die Auszeichnung bei der Preisverleihung in Düsseldorf.
Prämiert wurden die Qualität der Produkte, das handwerkliche Können, die verantwortungsvolle und nachhaltige Betriebsführung und die regionale Verankerung des Betriebes. Für das Jahr 2024 haben 54 Bäckereien, 22 Fleischereien, elf Konditoreien und acht Brauereien die Kriterien erfüllt. Die Art der Herstellung der Produkte ist besonders wichtig.
"Lebensmittel sind keine Selbstverständlichkeit"
PreisträgerHier finden Sie die Liste aller Preisträger für das Jahr 2024."Das Lebensmittelhandwerk ist eine tragende Säule in Nordrhein-Westfalen und ein Garant für Arbeit und Ausbildung auf Top-Niveau: Unsere Betriebe bewahren und fördern das Wissen um die handwerkliche Herstellung regionaler Produkte. Sie stehen Tag für Tag für Nähe, Qualität und Verantwortung und tragen maßgeblich zur Nahversorgung mit hochwertigen Lebensmitteln bei", sagte Landwirtschaftsministerin Silke Gorißen (CDU).
"Das Qualitätssiegel 'Meister.Werk.NRW’ soll den Verbraucherinnen und Verbrauchern deutlich machen: Die hochwertig in Nordrhein-Westfalen hergestellten Lebensmittel sind keine Selbstverständlichkeit, sondern ihre traditionelle Herstellung ist eine Kunst und verdient Wertschätzung. Auch unser Lebensmittelhandwerk macht die wirtschaftliche und kulturelle Stärke Nordrhein-Westfalens aus."
Fachverbände wirken mit
Das Land vergibt die Auszeichnung gemeinsam mit den jeweiligen Branchenverbänden seit über zehn Jahren an Betriebe des Lebensmittelhandwerks. Anfang des Jahres konnten sich Bäcker-, Fleischer-, Konditoren- und Brauhandwerksbetriebe aus Nordrhein-Westfalen für den Preis bewerben. Die Kriterien dafür hat das Ministerium gemeinsam mit den Fachverbänden des jeweiligen Gewerks erarbeitet.
DHB jetzt auch digital!Einfach hier klicken und für das digitale Deutsche Handwerksblatt (DHB) registrieren!
Text:
Lars Otten /
handwerksblatt.de
Kommentar schreiben