Foto: © Eva Leyendecker
HWK Trier | Januar 2025
German Design Award für Eva Schäfer-Simon
Für ihre "echt-es" JOIN-Kollektion hat die Goldschmiedin Eva Schäfer-Simon aus Bitburg einen der renommiertesten Preise im Bereich Design erhalten.
Unter dem Wettbewerbsmotto "Die bunte Welt des Handwerks" wurden in der ADB-Fachschule der Bäcker-Innung Berlin Deutschlands beste Bäcker und Fachverkäufer ermittelt. Erste Bundessiegerin bei den Bäckern wurde Martha Wieseler (3.v.r.; Ausbildungsbetrieb: Bäckerei Josef Steiert). Auf Platz zwei und drei kamen Niklas Ring (2.v.r.; Ausbildungsbetrieb: Backkultur Müsch) bzw. Janus Ripken (r.; Ausbildungsbetrieb: Bäcker Schrader). Die beiden jungen Männer werden das deutsche Bäckerhandwerk nächstes Jahr bei der Junioren-WM der UIBC in Brasilien vertreten. Bei den Bäckereifachverkäuferinnen siegte Svea Gräfe (3.v.l.; Ausbildungsbetrieb: Backhaus Hennig). Zweite wurde Alisa Tobolt (2.v.l.; Ausbildungsbetrieb: Bäckerei & Konditorei Fahland). Den dritten Platz belegte Nino Meladze (l.; Ausbildungsbetrieb: Bäckerei-Konditorei Ziegler). Andreas Schmitt (Vorsitzender der Jury und Präsidiumsmitglied im Zentralverband des Deutschen Bäckerhandwerks) zeigte sich beeindruckt von den Leistungen des Bäckernachwuchses. (Foto: © Zentralverband des Deutschen Bäckerhandwerks)
Vorlesen:
Bei der Deutschen Meisterschaft der Bäckerjugend in Berlin setzte sich Martha Wieseler aus Baden-Württemberg bei den Bäckern durch. Als beste Fachverkäuferin wurde Svea Gräfe aus Sachsen ausgezeichnet.
Die Deutsche Meisterschaft der Bäckerjugend fand vom 15. bis zum 17. November in der ADB-Fachschule der Bäcker-Innung Berlin statt. Organisiert wurde der Bundeswettbewerb von der Bundesakademie Weinheim. Die Teilnehmer im Bäcker-Wettbewerb "schufen hierzu wunderschöne Schaustücke, leckere Backwaren und Torten. Die Verkäuferinnen glänzten in einem Fachgespräch an der Theke sowie mit Frühstückstellern, Snacks, Nudelgerichten sowie kreativen Schaufenster-Dekorationen", erklärt der Zentralverband des Deutschen Bäckerhandwerks. Die Fachjury sei von der Vielfalt und Qualität der Arbeiten begeistert gewesen.
Zur Deutschen Meisterschaft der Bäcker traten die zehn besten Gesellinnen und Gesellen (fünf Frauen und Männer) aus Baden-Württemberg, Bayern, Berlin, Brandenburg, Hessen, Niedersachsen, Nordrhein-Westfalen, Rheinland-Pfalz, Sachsen und Schleswig-Holstein gegeneinander an. Bei den Bäckereifachverkäufern waren neun Teilnehmerinnen des Abschlussjahrgangs 2024 am Start. Sie stammten aus Baden-Württemberg, Bayern, Brandenburg, Berlin, Hessen, Nordrhein-Westfalen, dem Saarland und Sachsen stammten. Das Wettbewerbsthema lautete "Die bunte Welt des Handwerks".
Deutsche Meisterin der Bäcker 2024 wurde Martha Wieseler (Ausbildungsbetrieb: Bäckerei Josef Steiert, March) aus Baden-Württemberg. Den zweiten Platz belegte Niklas Ring (Ausbildungsbetrieb: Backkultur Müsch GmbH & Co. KG, Alflen) aus Rheinland-Pfalz. Auf den dritten Platz kam Janus Ripken (Ausbildungsbetrieb: Bäcker Schrader, Apensen) aus Niedersachsen.
Niklas Ring und Janus Ripken werden Deutschland bei der Bäckerjugend-Weltmeisterschaft im Juli 2025 in Sao Paulo (Brasilien) vertreten, wofür sie in Weinheim trainiert werden.
Deutschlands beste Fachverkäuferin 2024 heißt Svea Gräfe (Ausbildungsbetrieb: Backhaus Hennig, Zwenkau) aus Sachsen. Vizemeisterin wurde Alisa Tobolt (Ausbildungsbetrieb: Bäckerei & Konditorei Fahland, Potsdam) aus Brandenburg. Rang drei sicherte sich Nino Meladze (Ausbildungsbetrieb: Bäckerei-Konditorei Ziegler GmbH, München) aus Bayern.
Die Gewinner erhielten Fortbildungsgutscheine des Zentralverbands im Wert von je 3.000 Euro. Für die weiteren Platzierten gab es ebenfalls attraktive Förderpreise, unter anderem von der Wiesheu-Stiftung.
Andreas Schmitt (Vorsitzender der Jury und Präsidiumsmitglied im Zentralverband) zeigte sich beeindruckt von den Leistungen der Nachwuchsbäckerinnen und -bäcker sowie Fachverkäuferinnen, die "ein eindrucksvoller Beweis dafür sind, wie viel Talent und Leidenschaft in diesem Handwerk stecken". Die Vielfalt der gezeigten Backwerke und die kreative Umsetzung des Themas seien äußerst beeindruckend gewesen.
Auch im nächsten Jahr werden sich die Besten der Abschlussprüfungen bei einer Deutschen Meisterschaft messen. Das Thema, welches auch bei vielen Gesellenprüfungen sowie allen regionalen Wettbewerben zugrunde liegen wird, lautet: "Das Bäckerhandwerk der Zukunft".
Die Festveranstaltung zum Abschluss des Leistungswettbewerbs findet am 7. Dezember 2024 in Berlin statt. In deren Rahmen werden alle Gewinnerinnen und Gewinner der Deutschen Meisterschaft aus dem Handwerk sowie des Gestaltungswettbewerbs "Die gute Form im Handwerk – Handwerker gestalten" vom Zentralverband des Deutschen Handwerks (ZDH) geehrt.
Quelle: Zentralverband des Deutschen Bäckerhandwerks
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